top of page
Keto-Snack ,Hartkäse, Nüsse, Basilikum

ÜBER KETO

Warum Keto "artgerecht" ist


Keto ist keine Diät, sondern eine bewusste Rückkehr zu einer natürlichen, artgerechten Ernährung, die unserem Körper erlaubt, seine angeborenen Fähigkeiten zu reaktivieren. Sie sollte individuell angepasst, ganzheitlich verstanden und nachhaltig umgesetzt werden

In der ketogenen Ernährung liegt der Fokus auf gesunden Fetten, einer moderaten Eiweisszufuhr und sehr wenig Kohlenhydraten. Dadurch schaltet der Körper seinen Stoffwechsel um - anstelle von Glucose (Zucker) werden Ketonkörper als saubere und effiziente Energiequelle, besonders auch für das Gehirn genutzt. Diese Art der Ernährung ist nichts neues, im Gegenteil - sie ist evolutionär tief verankert. Unsere Vorfahren hatten kaum Zugang zu kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln, vor allem nicht in diesem Ausmass wie heute. Fasten durch Nahrungsmittelknappheit und saisonale Verfügbarkeiten waren keine Seltenheit.

Unser Körper kann also in den "Fettstoffwechsel" schalten, aktiviert dabei die Zellreinigung (Autophagie) und kann sich auf tiefster Ebene regenerieren.

Faszinierender Fakt: Wir kommen alle in Ketose zur Welt!

Aber mein Körper braucht doch Zucker?

Ja, unser Körper braucht eine ganz kleine Dosis an Glukose. Unsere Leber ist in der Lage die benötigte Menge selber herzustellen. Wenn du zb. viel Brot, Pasta, Zucker usw. isst, nutzt dein Körper den Zucker aus den Kohlenhydraten als Hauptenergiequelle. Überschüssiger Zucker wird dann als Fett irgendwo gespeichert - meistens da, wo du es nicht haben möchtest.

Vorteile der Ketose:

  • Fettverbrennung läuft rund um die Uhr

  • Hoher Energielevel & mentale Klarheit

  • Keine Blutzuckerachterbahn

  • Gesundes Gewicht - besseres Sättigungsgefühl

  • Bessere Verdauung - kein Blähbauch

  • Antientzündliche Effekte

  • klares Hautbild

  • Blutdruckregulation

Was passiert bei Keto?

Wenn du wenig Kohlenhydrate , dafür gesunde Fette und ausreichend Eiweiss zu dir nimmst - schaltet dein Körper in den Fettstoffwechsel um.

Das heisst, er verbrennt nun Fett als Hauptenergiequelle. 

In der Leber entstehen daraus Ketone, deine "Superkraft" 

Fett wird direkt zu Energie!

Wie weiss ich, das ich in Ketose bin?

"Messen nicht raten"

Die zuverlässigsten Ergenbisse liefert die Blutmessung. Hierbei wird der β-Hydroxybutyrat- Wert direkt im Blut gemessen. Das gilt als Gold-standart, weil es die genausten Werte liefert - besonders wichtig, wenn du therapeutisch oder gezielt mit Keto arbeitest.

Was es sonst noch gibt:

  • Atem-Messgeräte - Sie messen das Aceton in der Atemluft - nicht so präzise wie die Blutmessung

  • Urin-Streifen - gut für den Einstieg - eher ungenau

Keto-Mojo Messgerät zu Messung von Ketonen & Blutzucker für die ketogene Ernährung
Frischer Low Carb Teller mit Avocado, Zomaten und Zitronenmelisse - Keto Ernährung

Geht die Umstellung so einfach?

Zu Beginn der ketogenen Ernährung kann es zu vorübergehend Beschwerden wie Müdigkeit, Kopfschmerzen, Schwindel oder evtl. Konzentrationsprobleme kommen. Diese Reaktionen sind völlig normal: Dein Körper stellt gerade vom Zucker-auf den Fettstoffwechsel um. In dieser Übergangsphase verlierst du mehr Wasser und Elektrolyte.

Was du dagegen tun kannst:

  • Viel stilles Wasser trinken 

  • Elektrolyte auffüllen - besonders Salz, Magnesium und Kalium

  • Genügend gesunde Fette einbauen - für eine stabile Energie

  • Sanft starten - Bewegung ja, eher ein Moderates Training

  • Geduld haben - Nach einigen Tagen verschwinden diese Symptome

bottom of page